1.Herren empfängt die SV Borussia Salzgitter

Vahdet machte im Derby Boden gut

Nach dem 8:2 gegen Schlusslicht Borussia beträgt der Rückstand auf einen Nichtabstiegsplatz nur drei Punkte

Von Klaus Fraedrich

LEBENSTEDT. Nach dem Kantersieg im gestrigen Derby der Fußball-Bezirksliga und nur noch drei Punkten Rückstand auf einen Nicht-Abstiegsplatz darf der KSV Vahdet im Abstiegskampf Hoffnung schöpfen, während Borussia sich als Absteiger aufgegeben hat.

Zunächst schien es nicht so, als würden die Gastgeber auf dem eher einer holprigen Weide denn einem Fußballplatz gleichenden Geläuf auch etwas zur Aufbesserung ihres Torverhältnisses tun. Zur Pause sah es nicht gut aus, auch wenn Vahdet bis dahin schon mehr vom Spiel hatte. Beide Seiten beklagten dabei unnötige Gegentore. "Die Tore mussten nicht sein", so Borussen-Trainer Janusch Sivica, der drei Abwehrspieler kurzfristig ersetzen musste

Kritik an den Gegentreffern

"Diese Gegentore dürfen wir nicht kassieren", rügte Vahdet-Co-Trainer Thomas Ahrenhold zur Pause. Immerhin machten es die Gastgeber anschließend im Vorwärtsgang deutlich besser, wobei Ihnen entgegenkam, dass der Tabellenletzte in der Abwehr offen wie ein Scheunentor war. Lediglich der sehenswerte 30-Meter-Schuss von Emre Polat zum 5:2 entsprang nicht einer Schwäche der Gästedefensive.

Mit dem Doppelschlag binnen einer Minute zum 7:2 schienen bei Borussia alle Dämme zu brechen, doch in den verbleibenden zehn Minuten agierte Vahdet zu lässig bei guten Chancen und versäumte so, gegenüber der Konkurrenz im Abstiegskampf auch in Sachen Torverhältnis etwas gut zu machen.

Gast hat letzte Großchance

Dass die Abwehr der Hausherren nicht sattelfest war, dokumentierte die Borussia in der Schlussphase zweimal, wobei Hakan Dalci in der 87. Minute das dritte Tor kläglich vergab, als er frei stehend das Leder über den Querbalken jagte.

KSV Vahdet - Borussia 8:2 (3:2)

Vahdet: Veysel Polat - Kederli, Yilmaz Gündogdu, Cihan Ates, Üstbas - Ökdem, Emre Polat (72.  Soysal), Suel, Tozlu - Bayrakdar (60.  Arif Ates), Simsek (73.  Medeni)

Borussia: Daly - Johannes Schmidtheisler, Stahmic, Hornich, Kriegel (60.  Viktor Schmidtheisler) - Bresch, Bilgic, Cetkin, Assmann - Yikilmaz (57. Dalci), Vrbica (75.  Kwoka)

Tore: 1:0, 2:0 Mehmet-Ali Tozlu (9., 15.), 2:1 Mario Vrbica (18.), 3:1 Celal Suel (42.), 3:2 Vrbica (45.), 4:2 Ferhat Simsek (51.), 5:2 Emre Polat (67.), 6:2 Simsek (76.), 7:2, 8:2 Tozlu (77., 79.)

Leichtfüßig tanzt in dieser Szene Emin Ökdem (Mitte) die beiden Borussen Christopher Hornich und Johannes Schmidtheisler aus.

Salzgitter Zeitung: 7. Mai 2012, Lokalsport Salzgitter, Seite 33